한국커피협회 바리스타 2급 실기 합격 후기 준비 순서 실기 영상 시험 준비물
안녕하세요. 생생한 정보통입니다.
오늘은 지난 6월 초에 시험 본 한국커피협회 바리스타 2급 실기 합격 후기를 준비했습니다.
제가 다니던 학원 선생님은 경력도 많으시고, 한국커피협회 바리스타 시험 감독관도 하시던 분이었는데요.
그래서 선생님이 하라고 하신 대로만 하니 수월하게 한국커피협회 바리스타 2급 실기 시험에 합격할 수 있었던 것 같습니다.
한국커피협회 바리스타 2급 실기 준비
저는 원래 시험 준비 하는 데 있어서 좀 오바하는 타입이라... 학원에서 실습하는 것 이외에도 연습을 좀 해보고 싶었습니다. 그래서 가정용 커피머신까지 장만했습니다. 그런데 사실 그 정도로 오바할 필요는 없는 것 같아요.
저와 같이 시험 보신 분들은 커피머신을 사지 않으셨지만 거의 대부분 합격하신 걸 보면 학원에서 실습하는 것 이외에 따로 커피머신을 장만한다거나 할 필요는 없을 것 같습니다. 😂
제가 바리스타 2급 실기 시험을 합격하고 나서 돌아보니 가장 중요한 포인트는 학원 수업에 빠지지 않고 실습에 충실하기 입니다.
저도 초반 수업을 들을 때에는 과정 하나하나가 너무 복잡해서 이 시험에 합격할 수 있을까 싶은 걱정이 많이 들었는데요.
그래서 실기 수업에 안가고 싶다는 생각을 하기도 했습니다.
그러나 바리스타 2급 실기 시험에서 가장 중요한 점이 반복이더라구요. 내가 실습할 때나 다른 사람이 실습할 때, 차근차근 다음 과정을 생각하면서 진행하다 보면 어느새 과정이 몸에 익어서 굳이 머리로 생각하지 않아도 저절로 손이 먼저 가게 되더라구요.
그래도 막상 시험이 다가오니 떨어질까 봐 걱정이 많이 되었는데요. 그래서 저는 집에 있을 때에는 순서를 떠올려가며 종이에 써보는 연습을 했습니다.
한국커피협회 바리스타 2급 실기 시험 순서
바로 아래와 같이 남는 종이에 순서를 하나씩 써보는 건데요.
막상 흰 종이를 앞에 두면 막막한 느낌이 들기도 하지만, 순서를 하나씩 써내려가다 보면 '내가 이렇게 복잡한 과정을 다 해내고 있었구나!' 하는 생각도 들더라구요.
그럼 혹시나 원하시는 분들이 있을 것 같아서 제가 연습한 순서대로 써보겠습니다.
사람마다 배운 방법과 순서가 다르기 때문에 여러분들도 이 순서는 참고로만 하시고 학원에서 배운 순서를 직접 종이에 써보시면서 상상해 보시길 바랍니다.
바리스타 2급 실습의 순서는 크게 '시연 준비 및 머신 확인' - '에스프레소 추출' - '카푸치노 추출'로 진행합니다.
시연 준비 및 머신 확인
(1. 그라인더 호퍼 열려있는지 확인)
2. 스팀기 안으로 넣고 스팀 내면서 게이지 확인
(눈으로 게이지를 확인하는 모션을 취해줘야 함.)
3. 한 쪽 포터필터 빼서 물 흘리면서 포터필터 린넨으로 닦으면서 게이지 확인
4. 나머지 한 쪽 포터필터 빼서 물 흘리면서 포터필터 린넨으로 닦으면서 게이지 확인
5. 포터필터에 커피 담아서 레벨링 후 가루 털고 탬핑 후 머신에 체결
6. 커피 내려서 잔에 받기
7. 청소 솔로 커피머신 및 넉박스 주변 청소 후 커피 추출 멈추기
8. 받은 커피 잔 커피머신 옆에 두기
9. 행주로 머신 닦기
에스프레소 추출
10. 잔 받침, 스푼 세팅
11. 한 쪽 포터필터 빼서 물 흘리면서 포터필터 린넨으로 닦기
12. 포터필터에 커피 담아서 레벨링 후 가루 털고 탬핑 후 행주 내려서 위에 올려놓기
13. 나머지 한 쪽 포터필터 빼서 물 흘리면서 포터필터 린넨으로 닦기
14. 포터필터에 커피 담아서 레벨링 후 가루 털고 탬핑 후 양쪽 포터필터 동시에 머신에 체결
15. 양쪽 동시에 눌러 커피 내려서 양쪽 잔과 데미타세에 받기
16. 커피 내려서 잔과 데미타세에 받기
17. 청소 솔로 커피머신 및 넉박스 주변 청소 후 커피 추출 멈추기
18. 받은 커피 잔 쟁반에 놓고 난 후 감독관에게 서빙
19. '주문하신 커피 나왔습니다' 등 말하면서 감독관과 눈 마주치고 테이블에 잔 올려놓기
20. 돌아가서 행주로 머신 닦기
카푸치노 추출
21. 잔 받침, 스푼 세팅하고 우유 따르기
22. 한 쪽 포터필터 빼서 물 흘리면서 커피퍽 제거하고 포터필터 린넨으로 닦기
23. 포터필터에 커피 담아서 레벨링 후 가루 털고 탬핑 후 행주 내려서 위에 올려놓기
24. 나머지 한 쪽 포터필터 빼서 물 흘리면서 커피퍽 제거하고 포터필터 린넨으로 닦기
25. 포터필터에 커피 담아서 레벨링 후 가루 털고 탬핑 후 양쪽 포터필터 동시에 머신에 체결
26. 카푸치노 잔 4개 내려서 잔에 커피 추출
(커피 받는 시간 약 20초~25초 되도록. 커피 양이 카푸치노 잔 손잡이 아랫부분까지 오도록)
27. 청소 솔로 커피머신 및 넉박스 주변 청소 후 커피 추출 멈추기
28. 스팀 완드 행주로 감싸서 스팀 분사 후 스팀 완드 닦기
29. 스팀 완드 우유에 살짝 닿게 해서 스티밍, 롤링
30. 스티밍한 우유 작은 스팀피처에 반 덜기
31. 우유 거품으로 카푸치노 컵에 그림 그리기
(위 아래로 왔다갔다 하면서 조금씩 부은 다음, 확 부으면서 앞으로 보내 복숭아 모양 만들기)
32. 작은 스팀피처에 있는 우유 따라서 카푸치노 컵에 그림 그리기
33. 스팀 완드 행주로 감싸서 스팀 분사 후 스팀 완드 닦기
34. 스팀 완드 우유에 살짝 닿게 해서 스티밍, 롤링
35. 스티밍한 우유 작은 스팀피처에 반 덜기
36. 우유 거품으로 카푸치노 컵에 그림 그리기: 2번
(위 아래로 왔다갔다 하면서 조금씩 부은 다음, 확 부으면서 앞으로 보내 복숭아 모양 만들기)
37. 작은 스팀피처에 있는 우유 따라서 카푸치노 컵에 그림 그리기
38. 카푸치노 잔 쟁반에 놓고 난 후 감독관에게 서빙
39. '주문하신 커피 나왔습니다' 등 말하면서 감독관과 눈 마주치고 테이블에 잔 올려놓기
40. 돌아가서 스팀 피처들, 스품 통 등 쟁반 위에 올려두기
41. 한 쪽 포터필터에서 커피퍽 제거 후 포터필터 물로 깨끗이 닦기
42. 나머지 한 쪽 포터필터에서 커피퍽 제거 후 포터필터 물로 깨끗이 닦기
43. 머신, 바닥 각각 해당 구역 행주로 닦기
44. 그라인더의 커피 찌거기 솔로 닦기
참고한 바리스타 2급 실기 시험 참고 영상
제가 참고한 한국커피협회 바리스타 2급 실기 시험 영상입니다.
이 영상 외에도 한국커피협회 바리스타 2급 실기 시험 영상이 아주 많은데요.
방법이 각각 다르더라구요. 학원에서 배운 것과 방법이 다른 영상을 자꾸만 보다보면 잘 하던 부분도 헷갈리는 경우가 생기기 때문에 최대한 학원에서 배운 방법과 비슷한 순서로 하는 영상을 자주 보시는 걸 추천합니다.
한국커피협회 바리스타 2급 실기 시험 준비물
1. 수험표 (출력해서 가져가야 합니다.)
2. 본인 신분증
3. 앞치마
4. 린넨
5. 행주 5장
복장 단정히
(- 규정된 복장은 상의는 흰색 와이셔츠, 하의는 검정 정장 바지 및 치마이며 어떠한 무늬도 없어야 합니다.
- 앞치마는 바리스타 전용 앞치마로 규정하며, 특정 소속을 지칭하는 로고는 없어야 한다.(가정용 앞치마는 허용되지 않습니다.)
- 신발은 검정색 정장 구두로 한정한다. 구두의 경우 앞 뒤 모두 막혀있는 정장 구두여야하며, 굽의 높이는 7cm를 넘어서는 안 됩니다.
- 시계, 반지, 귀걸이, 모자, 두건 등 어떠한 악세사리도 착용을 금지하며 향수나 짙은 화장과 매니큐어도 허용되지 않습니다.
바리스타 1급, 2급 서비스 복장 규정은 동일합니다.)
: 한국커피협회 자주하는 질문 중