본문 바로가기
카테고리 없음

기꼬만 혼쯔유 활용법 우동 만들기 파는 맛이 난다

by 생생한 정보통 2024. 3. 24.


얼마 전 초밥집을 갔는데 거기서 먹었던 미니 우동이 너무 맛있었던 기억이 나서 우동이 먹고 싶어 졌습니다.

마트에 가서 쯔유를 사려고 보니 용량에 비해 가격이 저렴한 편도 아니라서 그냥 기성 우동을 살까 고민이 되었습니다. 그렇지만 쯔유를 사면 오래 두고 우동을 해 먹을 수 있을 것 같아서 결국 기꼬만 혼쯔유를 구입했습니다.

(우동 외에 기꼬만 혼쯔유 활용에 대해서는 맨 아래에 적어놓았습니다.)


저는 기꼬만 혼쯔유 4배 농축 500ml에 5000원~6000원 정도에 구매했는데 온라인에서 확인해 보니 기꼬만 혼쯔유 1L에 8300원 정도에 판매하고 있네요.

이 혼쯔유를 다 먹고 난 뒤에는 온라인으로 구매해야겠습니다.


우동 면사리는 하나에 1000원 정도 하는 오뚜기 면사리로 구매했습니다.

기꼬만 혼쯔유에 면사리 2개 구매한 가격이 7000~8000원으로 기성 간편식 우동 가격이랑 비슷한데, 혼쯔유를 구매하면 두고두고 또 해 먹을 수 있기 때문에 가성비 면에서 훨씬 좋다고 볼 수 있습니다.


기꼬만 혼쯔유로 우동을 만들 때는 물과 기꼬만 혼쯔유 비율을 6:1로 하라고 되어 있었습니다.

혼쯔유를 구입한 게 처음이라 국물 맛에 대해서는 반신반의하면서 일단 물을 부어주었습니다.


혼쯔유로 우동을 만든 후기를 보니 라면 건더기 수프를 넣으면 보다 보기 좋게 먹을 수 있다고 하여 찾아보았더니 딱 두 개가 있어 넣어주었습니다.


그리고 기꼬만 혼쯔유를 물의 1/6 양으로 넣어주었습니다. 저는 눈대중으로 맞춰 보았는데 6:1 비율로 넣으면 생각보다 진한 맛을 볼 수 있습니다.


기꼬만 혼쯔유와 물만으로 우동 국물이 완성되었는데요.

한 입 맛을 보니!!!!

이럴 수가! 며칠 전 먹은 초밥집 우동 국물 맛이랑 완전히 똑같은 국물 맛이었습니다.
초밥집에서 미니 우동을 먹을 때 "이 집 우동 국물 맛집이네"하고 생각했는데 초밥집 우동 맛의 비결은 기꼬만 혼쯔유였나 봅니다.


오뚜기 우동면을 넣어서 2분 30초 정도 더 끓여주었더니 우동 한 그릇이 금세 완성되었습니다.

보기에도 꽤나 그럴싸하죠?


여기에 한 가지 팁을 더하자면, 튀김 우동에 넣을 튀김은 준비하기 좀 어려운 경향이 있잖아요. 그럴 땐 명절 때 먹고 냉동실에 얼려 둔 전을 활용하시면 아주 좋습니다.


저는 평소에 국물에 넣은 전은 별로 좋아하지 않는 편인데 기꼬만 혼쯔유로 만든 우동 국물에 넣은 전은 정말 맛있었습니다.

아마 국물에서 가쓰오부시 풍미가 느껴져서 물에 불은 전에 대한 거부감이 줄어든 것 같습니다.


앞에서도 언급했다시피 기꼬만 혼쯔유로 만든 우동 국물은 식당에서 먹는 맛이랑 정말 똑같습니다. 집에서 이 정도 퀄리티의 우동을 먹을 수 있다면 정말 자주 먹게 될 것 같습니다.


오뚜기 우동면도 가끔 활용하는데 식감이 꽤 괜찮습니다. 국물도 면도 적당히 많았는데 너무 맛있어서 깨끗하게 비웠습니다.



우동 이외에도 혼쯔유를 사용해 만들 수 있는 요리들이 있는데요.

메밀 소바 육수를 만들 때:
물:기꼬만 혼쯔유 = 3~4:1

덮밥이나 튀김용 소스를 만들 때:
물:기꼬만 혼쯔유 = 3~4:1

우동이나 국수 육수를 만들 때:
물:기꼬만 혼쯔유 = 6~8:1

오뎅, 전골 육수를 만들 때:
물:기꼬만 혼쯔유 = 8~10:1


저는 기꼬만 혼쯔유와 전혀 관계 없으며 아래 네이버 최저가는 도움을 드리기 위해 연결시켜 놓았습니다.


기꼬만 혼쯔유 1.8L 네이버 최저가 사러가기

UNKNOWN 기꼬만 혼쯔유 1.8L: 네이버 쇼핑

UNKNOWN 기꼬만 혼쯔유 1.8L: 네이버 쇼핑

msearch.shopping.naver.com


기꼬만 혼쯔유 500ml 네이버 최저가 사러가기

기꼬만 진한 일본 간장 혼쯔유: 네이버 쇼핑

기꼬만 진한 일본 간장 혼쯔유: 네이버 쇼핑

msearch.shopping.naver.com